Группа VиниЛ - самая интересная по моему группа в нашем городе. Она такая одна..Не самая извесная, но и у нее предостатьчно слушателей и поклонников.

Участники коллектива:
Мурзин Валерий (River) - бас, вокал
Федичев Максим - гитара
Воронков Илья - гитара, потом ударные, снова гитара, затем ударные...

Музыканты, близкие по творческим взглядам - Bloc Party, Beatles, Long-View, Interpol, Editors, Stills, Chameleons, Last Days Of Aprel, Radio Dept

Музыканты преданно любят музыку и пить чай с шиповником перед репетициями. Так что же эта за группа?

В.: Здравствуйте! Расскажите пожалуста о группе, о ее участниках.
О.: После того, как в группе «Система 3» назрели критические творческие разногласия, барабанщик Валерий Мурзин принял решение уйти из группы и организовать свой коллектив.
Это случилось осенью 2004г.
К группе, которая сразу приняла конкретные стилевые рамки и название VиниЛ присоединился Максим Федичев, ех-Система 3. Репетироваить начинали дома у Валерия с багажом – акустическая гитара + электрогитара и вокал. Результаты удивили и обнадёжили обоих. Потом вспомнили ещё об одном бывшем музыканте «Системы 3» - Стасе Крычкивском. После звонка Стасу и игры ему по телефону одной из ранних песен группы «Human Nature», он решил присоединиться.
Итак VиниЛ – три музыканта и простенькая драм машина в музыкальном центре. В это время ближе к новому 2005 году налаживается контакт с бывшим барабанщиком известных уральских рок-групп «Бумеранги», «Пятый октябрь», «Урал», старого друга Валеры – Рафаэлем Байбуриным. К 2005 году группа VиниЛ подошла во всеоружии.
Фронт держит вокалист и басист Валерий (River), тылы защищает барабанщик Рафаэль, боковую защиту обеспечивают ритм-гитара Макса и соло-гитара Стаса. Первое публичное выступление состоялось на конкурсе рок-групп Сургутнефтегаза в апреле 2005 года. После этого группа начала активную репетиционную деятельность и выступление на различных площадках города – рок-клуб «Анфас», чайный клуб «Чай-таун» – сольный перформанс, п. Белый Яр на окружном концерте, концерт за здоровый образ жизни (open air перед кинотеатром Аврора), рок-фестиваль «Стёкла» и многое другое, уже и не упомнишь. Концерты в Ханты-Мансийске (сольный), Лянторе (концерт на открытии местного рок-клуба, фестиваль «Полоса препятствий 2006»), Тюмени (отборочный тур фестиваля «Поколение Х 2006» - к сожалению группа не прошла в финал в тот раз, но зато на отборочном туре «Поколение Х 2007» группа прошла в финал и будет выступать в Тюмени 09.02.07 на финале фестиваля). В апреле 2006 года группа заняла первое место в конкурсе рок групп «Сургутнефтегаз».
Осенью 2006 года из группы внезапно , без объяснения причин уходит Стас. Группа находится в напряженном состоянии, но благополучно с успехом втроём отыгрывает несколько больших сборных концертов. В декабре 2006 года к группе присоединяется начинающий гитарист Илья Воронков, который играет в группе и по сей день.
Вместе с Ильёй коллектив очередной раз участвует в отборочном туре на Тюменский фестиваль «Поколение Х» и в этот раз проходит в финал, но по причинам организационного характера в финале участвовать не может. В апреле 2007 года группа участвует в очередном конкурсе рок-групп ОАО «Сургутнефтегаз» и снова занимает в нём 1-е место. На вырученные деньги группа обзаводится репетиционной аппаратурой и продолжпает репетиции. Июнь 2007 года группа проводит в студии Дмитрия Будкова ( по совместительству являющегося председателем Сургутского рок-клуба «Сурраунд»), который после конкурса рок-групп загорелся идеей записи «VиниЛ». Коллектив записывает несколько песен для демодиска – Город, Для тебя, Hello.
В конце августа 2007 Рафаэль – бессменный барабанщик группы после длительных душевных мук приходит к сложному решению вернуться на Урал. На данный период группа находится в поиске барабанщика, но несмотря на это творчество продолжается.
Апрель 2008 – 2-е место на фестивале «Мегатрибьют» в г.Мегионе, посвящённый группе «Кино» (кавер-версия песни «Фильмы»)
Группа имеет большой опыт концертных выступлений.


В.: Что повлияло на выбор названия для группы?
О.: Перспектива неплохого логотипа VЛ
Виниловые пластинки любил очень. Когда только начал музыкой заниматься. Покупали за бешенные деньги у фарцовщиков.


В.: Как вы определяете стиль, который играете? Что повлияло на выбор
такого музыкального жанра?

О.: Я пропагандирую ту музыку, на которой воспитался и которая интересует меня сейчас - это мелодичный современный гитарный indierock. Причём наша группа очень хорошо ориентируется в современной гитарной музыке - журналы, интернет, новые релизы, общение. В этом плане я скажу без лишней скромности что мы сильно продвинуты в этом. Специально стиль не выбирался. Просто играем в таком духе, чтоб было всем в кайф, как бы банально это не звучало. Любим очень британскую волну. Как старую - начиная с пост панка конца 70-х, шугейзинга 80-х, брит-попа-90-х и indie 2000-х.

В.: Сегодня вы самая стабильная группа. Вы довольно долго на сургутской сцене и успели многое повидать. Что нибудь изменилось с 2004 года? В какую сторону?
О.: Если смотреть правде в глаза, то мы пока самая стабильно постоянно репетирующая группа, но при этом и самая незаметная. Выступаем мы не часто, т.к. наша музыка специфическая и требует именно прослушивания, а не прыганья бездумного, по этому зовут нас нечасто, но когда это происходит, то мы с радостью соглашаемся. Изменился конечно в первую очередь стиль исполнения - с робкого софтрока, до я думаю настоящего интересного инди, ну и выступать стали пореже. Групп много возникло и закатилось.

В.: А как относитесь к другим музыкальным коллективам нашего города?
О.: Таких, чтоб нам было интересно работать в одной упряжке, нет. Ну разве что раньше были Grace - вроде неплохая команда в примерно нашем стиле. Otherside опять таки тоже очень неплохи. В плане ремиксов и электроники было бы интересно поработать с Wonderkid. А так дружим со многими командами. Очень дружны с Eximium, Рок-вариантом, Excited? ну и с другими командами общаемся.

В.: Как считаете есть ли будущее такого направления как брит-попаи инди в Сургуте?
О.: В Сургуте? Я думаю наверно нет. Будут команды, но они будут или постепенно угасать или сваливать из города в мегаполисы. Потому что пока музыкальная культура в общем не подрастёт играть будет всё так же не для кого.

В.: А как относитесь к DIY?
О.: Ну честно говоря мы вряд ли сможем как Fugazi работать на чистом энтузиазме. И крупный лейбл охота и чтобы альбомы расходились тиражами. В этом нет ничего зазорного. Главное, чтобы музыка не страдала - то собственно, что является действительно капиталом любой группы. Нет достойного материала - никакой пиар не поможет. У нас много различных фенек, как то - значки, майки, наклейки, ручки с логотипом. Даже кружки есть

В.: Чем вы занимаетесь помимо музыки? (учитесь, работаете)
О.: Илья-гитара и Александр-барабаны - студенты университета. Мой напарник с самого основания группы Максим-гитара - работает инженером связи в Газпроме. Я в Сургутнефтегазе по линии АСУ

В.: Какие у вашей группы творческие планы, задумки? Планы на будущее?
О.: Самый передовой план - хорошо отыграть на Мегадрайве в августе. А так - наконец то отстроить звук на репточке, провести ревизию барабанной установки А если честно очень хочется увековечить в хорошем качестве на хорошем носителе всё то что у нас уже есть - нашу музыку.

В.: Спасибо за вью. Было очень интересно с вами общаться. Пару слов от себя...
О.: Желаю всем быть людьми в самом хорошем смысле слова и любить и не забывать о тех кто рядом, о близких людях.