Vare keito tamekusa akari
Был изобретен в Китае в Х в. попал в Японию только в ХII в. Забытый на родине, матча стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии.



Cложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро.
Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча – ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк.

Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды.
Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии – путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка.

читать дальше

@темы: картинки, Япония, Полезное, Для памяти, Интересности, Интернет, Японцы

Комментарии
10.04.2010 в 22:33

сфинкс без загадки
Ого... Интересненько) Надо бы его у нас в Риге поискать!)